플란 델 호요(Plan del Hoyo)는 엘살바도르 서부, 아파네카-일라마테펙(Apaneca‑Ilamatepec) 산맥 지역에 위치한 농장으로 솔라(Francisco R. R. de Sola)씨와 그의 가족들이 함께 운영하고 있습니다.
약 1,760m에 달하는 높은 해발고도와 유기물이 풍부한 화산성 토양, 그리고 서늘한 기후 덕분에 플란 델 호요 농장에서 생산된 커피는 밀도 높은 향미로 유명하죠.
원래 이 농장은 그의 아버지(Francisco de Sola Maduro)가 1957년에 구입한 것으로, 당시는 소를 사육하기 위한 농장이었지만, 2015년 이후 본격적인 커피 생산을 시작했습니다.

플란 델 호요는 비교적 최근에 커피 농장으로 재편되었지만, 엘살바도르 농업부 및 커피 연구기관과 적극 협력해 병충해 관리, 그린 이노베이션, 품종 시험재배 등의 시범 농장 역할을 하고 있으며, 국제 커피기구(ICO), CATIE, KoLFACI 프로젝트의 현장 방문·실습지로도 활용되고 있죠.
2023년부터 매년 COE에서 좋은 성적을 거두며 이제는 엘살바도르를 대표하는 스페셜티 커피 생산 농장으로 성공적인 자리매김을 한 플란 델 호요.

이번 커핑은 올해도 역시 COE에서 내추럴 게이샤로 5위의 성적을 거둔 플란 델 호요 농장의 커피가 준비되었습니다.
추가로 인도네시아 시말렌 농장의 흥미로운 Co-Fermentation 샘플 2종까지 더해 12월 1주 위클리 커핑도 즐거운 시간 함께 하시죠 :)
➣ 12월 1주 위클리 커핑 샘플 목록
1. 엘살바도르 플란 델 호요 게이샤 내추럴 (엠아이커피)
2. 엘살바도르 플란 델 호요 아나카페 14 워시드 (엠아이커피)
3. 인도네시아 시말렌 농장 시리즈 자스민 퍼멘테이션 - 과일발효 (에이션빈)
4. 인도네시아 시말렌 농장 시리즈 피치 퍼멘테이션 - 과일발효 (에이션빈)
매주 금요일 19시 '위클리커핑' 라이브로 진행됩니다.
라이브가 끝난 후 녹화된 리뷰영상을 확인하실 수 있습니다.
샘플은 멤버쉽 [컬렉터]를 신청하시면 받아보실 수 있습니다.
샘플정기배송 맴버쉽 안내
커핑시트지 다운로드