잔야 커피는 K’ho 소수민족 출신의 림(Lim)과 슬로바키아 출신의 마리안 타카치(Marián Takač) 부부가 공동으로 운영하고 있는 협동조합입니다.
베트남 중부 고원지대 랑비앙 산(Mt. Langbiang) 해발 1,500~1,650m의 고도에 자리 잡은 잔야 농장은 Catimor, Bourbon, Typica, Caturra 등 다양한 아라비카 품종을 재배하고 있죠.
림의 가족은 대를 이어 아라비카 커피를 재배해 왔으며, 마리안은 이 지역에 정착한 후 커피 가공 기술을 배우고 지역 농부들과 협력하여 고품질의 스페셜티 커피를 생산하고 있습니다.
잔야 커피는 30명 이상의 K’ho 소수민족 농부들과 협력하여 커피 생산의 전 과정을 함께하며, 지역 사회의 경제적 자립과 문화 보존에 기여하고 있습니다.
또한, 화학 비료 대신 전통적인 농법을 활용하여 토양의 건강과 이 지역의 풍부한 생물 다양성을 유지하고 있죠.
이번 위클리 커핑은 베트남의 숨은 보석, 잔야 커피에서 생산된 독특한 가공방식의 커피들이 준비되었습니다.
추가로 준비된 케냐 카루만디와 파나마 돈 벤지 실렌시오 게이샤까지 더해 6월 2주 위클리 커핑도 즐거운 시간 함께 하시죠 :)
➣ 6월 2주 위클리 커핑 샘플 목록
1. 베트남 랑비앙 잔야 핑크 허니 ( #콤파스커피 )
2. 베트남 랑비앙 잔야 무산소 내추럴 (콤파스커피)
3. 케냐 카루만디 AA ( #커피리브레 )
4. 파나마 돈 벤지 실렌시오 게이샤 CM 내추럴 ( #커피미업 )
매주 금요일 19시 '위클리커핑' 라이브로 진행됩니다.
라이브가 끝난 후 녹화된 리뷰영상을 확인하실 수 있습니다.
샘플은 멤버쉽 [컬렉터]를 신청하시면 받아보실 수 있습니다.