11월 2주 위클리 커핑은 ‘로스 아구아카토네즈’입니다.
아보카도를 뜻하는 ‘aguacatón’에서 따온 이름처럼 로스 아구아카토네즈 농장은 원래 아보카도를 재배하던 농장이었습니다.
과테말라 북서부 우에테낭고(Huehuetenango) 지역, 해발고도 약 2,000m에 위치한 이 농장의 척박하고 거친 기후 환경에서 커피 농사를 시작하는 것은 큰 도전이었죠.

농장주 로사 마리아 데 라 페냐(Rosa Maria de la Peña)는 과테말라 최고의 농장 중 하나인 로스마 농장, 모랄레스 가문의 도움을 받아 로스 아구아카토네즈를 본격적인 스페셜티 커피 생산을 위한 농장으로 바꿔가기 시작했습니다.
커피나무를 재배하기 위한 나무 그늘 조성과 토양 개선, 비가 내리지 않는 상황에서도 물을 조달할 빗물 집수 시설과 인공 우물등을 만들어 불가능해 보이는 도전을 가능하게 만들었죠.

다양한 가공 실험을 통해 생산되는 로스 아구아카토네즈 농장의 커피는 COE 대회에서도 좋은 성적을 거두며 그 실력을 인정받고 있습니다.
이번 위클리 커핑에서 함께 맛볼 로스 아구아카토네즈 농장의 커피는 수확한 체리를 펄핑 하여 48시간 동안 건조 발효한 후, 세척하여 아프리카식 건조대에 올려 건조한 버번 품종의 커피입니다.

추가로 니카라과 핀카 리브레 농장의 샘플 2종과 예멘 알무즈나아 내추럴까지 더해 11월 2주 위클리 커핑도 즐거운 시간 함께 하시죠 :)
➣ 11월 2주 위클리 커핑 샘플 목록
1. 과테말라 로스 아구아카토네즈 버번 워시드 (도안)
2. 니카라과 핀카 리브레 디아만테 (커피리브레)
3. 니카라과 핀카 리브레 게이샤 Lot.1 (커피리브레)
4. 예멘 알무즈나아 내추럴 Lot.Zi (커피리브레)
매주 금요일 19시 '위클리커핑' 라이브로 진행됩니다.
라이브가 끝난 후 녹화된 리뷰영상을 확인하실 수 있습니다.
샘플은 멤버쉽 [컬렉터]를 신청하시면 받아보실 수 있습니다.